Die katalanische Fischsuppe - Rezept
Fischsuppe
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06 Jul Katalanische Fischsuppe

Die katalanische Fischsuppe, auch bekannt als “Suquet de Peix”, ist ein köstliches Gericht aus der katalanischen Küche in Spanien. Es ist eine herzhafte Fischsuppe, die traditionell mit verschiedenen Meeresfrüchten und Fischarten zubereitet wird. Hier ist ein Rezept, um eine katalanische Fischsuppe zu Hause zuzubereiten:

Zutaten 6 Portionen:

200 ml Olivenöl
1 Zwiebel gehackt
4 Knoblauchzehen
4 Tomaten
2 Kartoffeln
1 Prise Safranfäden
1,2 L Fischbrühe
250 g Kabeljau
250 g Meerbrassenfilets
700 g Miesmuschelnfleisch
100 g Mandelkerne
1 EL glatte Petersilie
Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Tomaten waschen, den Strunk rausschneiden, kurz im heißen Wasser blanchieren, die Haut abziehen und klein schneiden. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Knoblauchzehen schälen und fein schneiden. Beide Fischsorten in mundgerechte Stücke schneiden. Mandelkerne in einer Pfanne anrösten und anschließend in einem Mixer zermahlen. Petersilie fein hacken.

Das Olivenöl in einem schweren Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebel dazugeben und 2-3 Minuten weich dünsten. Knoblauch, Tomaten, Kartoffeln und Safran hinzufügen, dann mit der Fischbrühe aufgie-ßen und alles zum Kochen bringen. Die Temperatur auf kleine Flamme reduzieren und die Suppe 10-15 Minuten kochen, bis die Kartoffeln weich sind.

Fisch, Miesmuscheln und gemahlene Mandelkerne einrühren, dann das Ganze 10 Minuten kochen, bis der Fisch gar ist. Die gehackte Petersilie dazugeben und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Suppenterrine umfüllen und sofort servieren.

Fischfond

Fischfond ist eine köstliche Basis für viele Fischgerichte und Saucen. Hier ist eine grundlegende Anleitung, wie du Fischfond zubereiten kannst:

Fischkarkassen, Fischgräten und/oder Fischköpfe (vorzugsweise von weißen Fischen wie Kabeljau, Seelachs oder Rotbarsch)

1-2 Zwiebeln, grob gehackt
2 Karotten, grob gehackt
1/2 Staudensellerie, grob gehackt
1-2 Knoblauchzehen, zerdrückt
Lorbeerblätter
Pfefferkörner
Salz
2 Zweige Thymian
1 EL Fenchelsaat
500 ml Weißwein

Wasser

Anleitung:

Spüle die Fischkarkassen, Gräten und/oder Köpfe gründlich unter kaltem Wasser ab, um eventuelle Reste zu entfernen.

Erhitze einen großen Topf auf mittlerer bis hoher Hitze und gib etwas Öl hinein.

Füge die gehackten Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauchzehen hinzu. Brate sie einige Minuten lang an, bis sie leicht gebräunt sind und ein angenehmes Aroma freisetzen.

Lege die Fischkarkassen, Gräten und/oder Köpfe in den Topf und brate sie für weitere 2-3 Minuten an. Dadurch intensiviert sich der Geschmack des Fonds.

Fülle den Topf mit Wasser und Wein, sodass die Fischteile gut bedeckt sind.

Füge Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Fenchelsaat und eine Prise Salz hinzu, um den Geschmack zu verbessern.

Bringe die Mischung zum Kochen und reduziere dann die Hitze auf niedrig. Füge Thymian oder Rosmarin Zweige zu. Lasse den Fischfond für etwa 30-45 Minuten köcheln, damit sich die Aromen entfalten können.

Während des Kochvorgangs kannst du gegebenenfalls Schaum oder Fettaugen abschöpfen, um einen klareren Fond zu erhalten.

Nach der Kochzeit den Fischfond vorsichtig durch ein feines Sieb oder ein Mulltuch abseihen, um die festen Bestandteile zu entfernen.

Lasse den Fischfond abkühlen und bewahre ihn dann im Kühlschrank auf, falls du ihn nicht sofort verwenden möchtest. Er kann für mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt oder eingefroren werden.

Du kannst den selbstgemachten Fischfond als Basis für Suppen, Saucen oder Risotto verwenden. Er verleiht deinen Gerichten einen intensiven, delikaten Fischgeschmack.



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